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lunedì 4 marzo 2013

Lasagna di carnevale





Arieccomi! Dopo un paio di settimane particolarmente impegnative, che mi hanno tenuta lontana dal fantastico mondo dei food bloggers, torno a postare ricette appetitose...

Lo so, sono un po'in ritardo per la ricetta della lasagna di carnevale, ma ogni promessa è debito quindi ecco qui la ricetta della mia amica Laura (donna dai mille talenti!!!). Grazie!  


Lasagna di carnevale
Ingredienti per 4 persone (ma anche 6)
6 sfoglie di lasagna pronte da infornare (Rana, per esempio)
Salame napoletano o cacciatorino
250gr fiordilatte o mozzarella di mucca
300gr ricotta
Parmigiano grattugiato

Per il ragù napoletano:
700ml passata di pomodoro (una bottiglia)
2 cucchiaini concentrato di pomodoro
Carne bovina e suina (per esempio, bocconcini di manzo per spezzatino e spuntature di maiale, oppure una fettina di arista tagliata a pezzetti) un minimo di 300-400gr
1 Cipolla
1 Foglia di alloro
Olio
Sale
Vino rosso qb

Per le polpettine
400gr macinato di manzo
30gr parmigiano grattugiato
3 fette di pane a cassetta (senza crosticina)
1 uovo
Latte qb
Sale

Il giorno prima, preparare il ragù facendo imbiondire la cipolla nell’olio in una pentola capiente. Mettere la carne, far rosolare da tutti i lati e sfumare con il vino rosso. Aggiungere la passata e il concentrato, e anche 300ml di acqua. Cuocere a fuoco basso per 3-4 ore, coperto. Eventualmente aggiungere ogni tanto un po’ d’acqua. Deve sobbolire e scurirsi. Mescolare di tanto in tanto per evitare che la carne si attacchi. Verso fine cottura, aggiungere l’alloro.

Preparae le polpettine mescolando tutti gli ingredienti. Le polpettine devono essere più piccole di una noce. Friggerle in abbondante olio bollente o in alternativa infornarle a 180°C per 15-20’

Allestimento della lasagna:
Stemperare la ricotta con un mestolo di ragù.
Nella teglia, versare un mestolo di ragù, e poi le prime 2 sfoglie. Mettere un altro mestolo di ragù, poi una metà della ricotta con il sugo, metàà delle polpettine, metà della mozzarella tagliata a tocchetti e il salamino a tocchetti, quanto se ne vuole. Più ce n’è meglio è! Volendo, si può anche mettere un uovo sodo a pezzettini. Spolverare con il parmigiano, e mettere altre 2 sfoglie. Ripetere la farcitura come prima, chiudere con le ultime 2 sfoglie, versare ancora ragù e un’abbondante manciata di parmigiano. Infornare a 180#C per 30’.

Le dosi sono indicative, diciamo che sono il minimo sindacale, io tendo sempre ad abbondare. Mi raccomando tanto sugo per coprire!!
Si può congelare sia cotta che cruda, in questo caso farla scongelare prima di infornarla



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